:::

About關於YouBike

緣起

彰化縣政府為推廣民眾騎乘自行車作為短程接駁交通工具,辦理「彰化縣公共自行車租借系統建置及營運管理示範計畫」案,期藉由市區自行車道路網搭配自行車租賃站服務,鼓勵民眾使用低污染低耗能的公共自行車作為短程接駁運具,減少及移轉私人機動車輛之持有及使用,以達改善市區道路交通擁擠、環境污染及能源損耗目的。 秉持著提升都市生活文化,響應全球節能減碳風潮,彰化縣政府與台灣捷安特攜手啟動了彰化縣公共自行車租賃系統服務計畫,簡稱為「YouBike微笑單車」

公共自行車願景

促進彰化縣低碳運輸與國際化
為彰化帶來全新的觀光價值
居住生活品質改善與市民滿意度提升
減少汽機車之使用,改善空氣品質與交通環境
帶動自行車風潮,增加騎乘人口

 

公共自行車理念

 YouBike微笑單車使用電子無人自動化管理系統,提供自行車甲租乙還的租賃服務,盼以自行車做為大眾運輸系統最後一哩的接駁工具,藉此鼓勵更多民眾樂意使用大眾運輸系統,同時達到環保與節能的目的,打造全新的彰化通勤文化

彰化縣 縣長的話

慢活,已成為人們對生活最強烈的渴望,而綠色交通正是對人、對環境最友善的態度,也是一種健康生活風格的建立,騎著自行車穿梭於城鄉每個巷弄角落,不僅能深入城鄉角落空間,體驗城鄉的文化觀光魅力之外,更能減少溫室氣體排量,落實以人為本的永續環境思維。

 

彰化縣是單車的故鄉,而且是一個擁有百萬人口以上的大城市,在還未建置快速接駁的大眾交通運輸-捷運之前,建置成本相對較低的公共自行車,能提供大家一種新的選擇,不但可以補足市區巴士的不足,還可方便大家出門跟回家的最後一哩路,不管您是彰化縣縣民或是出外旅遊的遊客,出門在外,都可以享受與台北市高品質的服務水準-「騎了會微笑的YouBike」,這是讓大家從生活的交通體驗中,提升幸福感的第一步。

 

其實,彰化縣是繼雙北、高雄市後,中台灣第一個推動「公共自行車系統」的縣市,未來本系統建置完成後,除提供高運量租借系統、簡便的申請租借作業外,最重要的是提供經得起戶外日曬雨淋、好騎好操作的公共自行車,而且縣府團隊也將針對未來建置完成後的自行車友善環境,進行整體配套與規劃作業,如夜間照明的加強、自行車號誌設置的評估,讓大家從騎乘公共自行車的體驗中,感受縣府對環境友善的用心,這是提升民眾幸福感的第二步。

 

而本計畫最終希望達成的目的,透過鼓勵大家使用無污染的自行車,間接減少汽機車的使用率,進而促使改善本縣空氣品質,未來若長期培養民眾使用自行車,大家可以想像看看,未來您行走在道路上,汽機車數量減少了,空氣品質改善了,部分車道空間釋放出來就可以作為自行車道或行人專用道,這是改變彰化縣環境永續發展的新契機,未來彰化縣政府團隊將持續秉持著務實、創新服務理念,持續推動大家有感政策。

YouBike 董事長的話

在台灣,雖然能享受經濟成長帶來的利益,卻也同時因為汽機車大幅增加,
飽受塞車及排放碳污染之苦,甚至於影響身體健康

由於私用小汽車的成長遠比公共道路建設的速度快,道路面積的增建不能改善塞車問題
更何況大多數的私用車輛都只有一個人卻佔用了擁擠的公共道路

 

塞車無解,如何改善?鼓勵民眾盡量利用火車及公共汽車等大眾運輸系統:
 

1. 微笑單車是大眾運輸的子系統,提供您另一個選擇,為兩端接駁提供貼心服務。
2. 甲地借車乙地還,借車可以使用電子票證、信用卡及手機,借車方便為全球之冠。
3. 市容景觀可以大幅改善:原車站前長時間停放機車及自行車之雜亂和佔用現象
    將由亮麗
美觀、整齊的微笑單車取代
4. 隨著輪流租用周轉次數的提高,人們的流動方便,佔有空間也跟著減少。

 

步行太遠,搭車太近的尷尬距離,請多騎用公共自行車,您我的生活環境就可以經由騎行微笑單車得以改善,既能實現節能減碳改善身心健康促進社會祥和,更可提升城市形象。

Top